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[스크랩] 우유 두부 ..

에스스C 2006. 8. 29. 18:49

필요한 재료 : 우유 1리터, 식초 1.5큰술, 소금 약간, 브로콜리 or 당근(optional)
 

 

1. 냄비에 우유를 넣고 끓여주세요~~ 
 

 

2. 우유가 부글부글 끓으면 식초와 을 넣고 잘 저어주세요~
그리고 위 사진처럼 우유가 분리되면 불을 꺼주세요.
 
저는 간을 안했는데요..
소금으로 간을 하시구요~
브로콜리 or 당근을 잘게 썰어서 넣어주셔도 좋습니다 ^^

 

 

3. 체에 면보를 올려준담에 밑에 그릇을 받혀주세요~
그리고 우유 분리된것을 그 위에 부워주세요. 
그러면 밑으로 유청이 쭉쭉 빠질꺼예요 ^^
그러면 남은 물을 쫙~ 빼주시구요.
반찬통이나 그릇에 옮겨담고 꾹꾹 눌러주세요~ 
 

 

완성~
 
저는 수플레컵에 꾹꾹 눌러담았어요..ㅎㅎ
120g 정도 나오드라구요, 우유 1리터의 양에 비해서 증말 조금 나와요ㅠ_ㅠ
우유가 넘쳐나서 처치곤란일때 하시길....
아니면 사먹는 우유 못믿겠는데 콩으로 만들긴 너무 번거로우실때 만드세요~
 
음..유청이 무지 많이 나왔는데
그건 어떻게 쓰는걸까 궁금해요~
혹시 유청을 활용할수 있는 방법을 아시는분 계시면 가르쳐주세요 ^^ 
 

 

하얀~ 두부가 완성되었어요..
질감은 완전 두부구요~ 넘넘 고소해요 ^^
저는 소금을 넣지 않았는데도 그냥 먹으면 담백해서 계속 먹게 되드라구요~
저는 두부는 증말 좋아하는데 걍 흰우유는 진짜~ 싫어해요..ㅎㅎ
근데 우유맛두 그리 나지않구 두부랑 거의 비슷해요~
 

 

양념장 뿌리고~
머 양념장이라고 해봤자 간장에다가 식초랑 참기름 섞은거예여..ㅎㅎ
아주아주 신선한 두부라서 그냥 먹어두 맛나구 그래요~
실은 이걸루 꿀딴지님의 웰빙 두부 케이크를 만들려구했는데
조금밖에 안나와서 그냥 먹었어요...
 
 
<펌>
출처 : 우유 두부 ..
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